
Д аже если раньше особых сложностей с подростком не возникало, это не значит, что вам удалось избежать вечной проблемы отцов и детей. Взрослеющий сын или дочь формирующаяся — эмоциональная личность, и если родители не будут этого учитывать, в семье могут начаться серьезные конфликты.
М ир в семье, а также дальнейшее поведение ребенка с вами и по отношению к другим людям напрямую зависят от того, какую позицию займете вы. Очень важно не упустить этот момент и постараться сблизиться с дочерью или сыном, стать верной подругой ребенка.
В определенный период жизни подростки воспринимают проблемы излишне эмоционально. Постарайтесь быть чуткой и внимательной к их маленьким трагедиям.
Во-первых , никогда не позволяйте себе морализировать и читать нотации. Фразы типа «Я так и знала!», «Я же тебе говорила!» вычеркните из своего лексикона. В противном случае вы лишь оттолкнете ребенка от себя, лишитесь его доверия, а также вселите в него неуверенность в собственных силах, мол, он ничего не знает и не понимает.
Во-вторых , поймите, что и вы не всегда бываете правы. Научитесь слушать и слышать сына или дочь, будьте терпеливой. Если чувствуете, что заводитесь по пустякам, понаблюдайте за собой: возможно, стоит пропить курс натуральных успокоительных препаратов, снимающих нервное напряжение (например, персен).
И наконец помните, что отговорка взрослых «Нет времени» воспринимается детьми крайне болезненно. Если ребенок хочет поделиться с вами чем-то, а вы от него отмахиваетесь, он просто перестанет обращаться к вам за помощью и советом.
Я со своей дочерью всегда были подругами: и в школе, и в институте… Помогала ей и понимала ее. У нас не было ссор. Но сейчас мне очень сложно, когда она решила жить отдельно. Проблемы бывают в любом возрасте!
Все проходят через этот период, вопрос в том чтобы его максимально смягчить. Дети взрослеют и уже не все воспринимают на веру, они начинают оценивать.
Поздравляем с днём рождения! Желаем исполнения всех мечт!
Тема отцов и детей актуальна во все времена. Уверены: дети даются родителям для личностного развития вторых. Кто это понимает, у тех отношения великолепные.
Замечательная статья! Все локанично и в точку. В первую очередь, ребенка нужно воспринимать как личность. А многие родители воспринимают как собственность — очень жаль